Об авторе

Пряжа для ручного вязания

kashemirПродолжаем обзор сортов шерсти, из которой прядут нити для ручного вязания.

И в статье Ручное вязание. С чего начать? мы уже сделали обзор ангорской, мериносовой, верблюжьей шерсти и мохера.

Сегодня давайте поговорим о роскошном кашемире. На рынке он встречается  в сочетании с хлопком, шелком или шерстью. Цена на пряжу, в состав которой входит кашемир, заметно выше. И сейчас Вы поймете почему.
kashemir_kozaТермин «кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев. Где и обитают кашемировые козы.

Предпринимались неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии.

Но климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти, она теряла свои уникальные качества. Поэтому сегодня крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия.

Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм.

Кашемировые козы – очень непростые звери. Они отращивают свой драгоценный подшерсток только в определённом климате.

Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт !!!ВСЕГО!!!  150—200 грамм неочищенного (первичного) кашемира.

italy_cashmere_01Не весь пух одинаковый: лучший со спины и плеч. Люксовые марки давно поделили, кто с какого места козы берёт пух, потому что каждая даёт меньше 200 граммов пуха в год. А итальянская марка Loro Piana, например, предлагает своим клиентам самый нежный и тонкий пух козлят – baby cashmere.

После очистки, обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 грамм. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткётся она только вручную, как правило, от полутора до четырёх недель, что соответственно сказывается на цене изделия.

На первой стадии обработки кашемира происходит его сортировка по цветам. Различают четыре цвета:

  • белый
  • серый
  • красный
  • черный

Примечание: В мире сейчас наибольшим спросом пользуется кашемировые изделия связанные из неокрашенной пряжи. В Китае почти все поголовье кашемировых коз белое. В Монголии кашемировые козы четырех основных цветов.

cashemirНесколько лет назад монгольский кашемир получил собственную торговую марку.
Изделия отмеченные этим знаком на 100% состоят из высококачественного монгольского кашемира.

Вязать из этой пряжи одно удовольствие,  изделия получаются тонкими, теплыми, нежными,  дорогими и качественными.

 

Мы продолжим про кашемир, потому что он того заслуживает!

 

С радостью, любовью и творческим вдохновением,

ваша Студии рукодельного мастерства

knittingomsk

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Рейтинг@Mail.ru Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.